(시) 나는 로동자의 아들이다 > 통일게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

통일게시판

(시) 나는 로동자의 아들이다

페이지 정보

profile_image
작성자 강산
댓글 0건 조회 1,948회 작성일 16-08-01 22:24

본문

조선의 오늘에서 공유

주체105(2016)년 8월 2일

나는 로동자의 아들이다

- 류명호 -

나는 로동자의 아들이다

이 말을 하기 힘들어

이 말을 하기 부끄러워

동네아이들이 아버지자랑 할 때면

나는 저멀리 강가에 홀로 서있었다

나에겐 아버지자랑 할게 없어서

무릎바지 입고다니던 소학교 그 시절

아버지는 뭘 하시는가고 묻는 선생님물음에

우리 아버지는 승용차를 탄다고

우리 아버지는 이번에 왕별을 달았다고

학급동무들이 저저마다 아버지자랑 할 때면

나는 죄를 지은것처럼 머리를 수그렸다

나의 아버지는 그냥 로동자여서

눈물이 나도록 서글펐다

동네아이들의 아버지자랑에 쫓기워

해질녘까지 강가에 홀로 서있었고

학급동무들의 아버지자랑에 눌리워

때없이 머리숙이던 나여서

나는 제발 마음속으로 빌었어라

동무들 더는 아버지자랑 하지 말았으면

선생님 제발 아버지직업 묻지 말았으면

로동자는 땀내나는 작업복 걸치고

언제 봐도 빛이 안나는 사람 같아서

로동자와 로동자의 아들은

하나로 불리우는것만 같아

나는 때로 뭇사람들의 물음에

반발하듯 되알지게 웨쳤어라

나의 아버지는 전쟁때 기관차를 몰았다고

누가 감히 숫볼가봐

누가 함부로 나의 아버지를 건드릴가봐

나는 밤새워 산수문제를 풀었거니

명절날에만 볼수 있는 아버지의 공로메달

이것은 나의 아버지자랑의 전부!

허나 이것은 누구에게나 다 있어

나는 아버지자랑에서 한번도 이긴적이 없었다

오, 그날은

내가 아버지자랑에서 이긴 그날은

어버이수령님 우리 공장에 찾아오시여

장알박힌 아버지의 손을 뜨겁게 잡아주시며

로동계급의 손은 보배손이라고

우리 세상은 로동계급의 세상이라고

말씀하신 그날부터였어라

나는 학교에서 마을에서 자랑했어라

수령님께서 나의 아버지손을 잡아주시며

우리 세상은 로동계급의 세상이라고 하셨다고